Дорадо — («золотистая», от d'oro — золото) — крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Эта рыба известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой средиземноморья. В древнем риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце xix века. На мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах карибского бассейна дорадо называют «богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
Целиковая рыба обрабатывается и обжаривается на гриле в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном и розмарином. Подается с половинкой лимона, обжаренного на гриле. По желанию блюдо также можно приготовить на пару.