Брускетта на хрустящей чиабатте со свежими томатами, ароматным базиликом и нежным сыром страчателла.
Страчателла (от итал. «рвать») — нежный сырный продукт, приготовленный из сыра моцареллы. Шарики моцареллы подвергаются тепловой обработке, вытягиваются в нити и охлаждаются в сливках. В итоге мы получаем нежную сырную лапшу.
Конкасе. Образовался термин от французского слова «concasser», что значит «дробление».Без кожи и семян. Томатный конкассе — это соус из томатов (помидоров), с которых удалены кожица и семена, и нарезаны они мелкими кубиками (2−5 мм), которые затем смешиваются с приправами.
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для первоначального «аперитива». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла.)
На подсушенную чиабатту выкладывают помидоры конкасе с базиликом и чесноком, заправленные оливковым маслом. Сверху выкладывается страчателла, поливается оливковым маслом. Блюдо украшают пудрой из маслин.